25.11.2014

В Карельском Приладожье построен храм в честь небесного покровителя гидроэнергетиков

21 ноября в поселке Ляскеля Питкярантского района Карелии состоялось освящение новой православной церкви в честь Архангела Михаила.

Дата освящения выбрана не случайно: именно в этот день православная Церковь отмечает «Собор» (т. е. совокупность) святых ангелов во главе с архангелом Михаилом. 

Строительство храма продолжалось около трех лет на средства соинвесторов Благотворительного фонда «Общественное взаимодействие», в число которых входят энергокомпании, работающие на территории Карелии – «Норд Гидро» и «Прионежская сетевая компания». 

Этот благотворительный фонд уже пять лет успешно работает на территории Карелии и Ленинградской области. В республике при его поддержке реализованы крупные программы помощи воспитанникам Сортавальского детского дома, построена современная хоккейная площадка в Сортавале. 

Рядом с новой белокаменной златоглавой церковью находится построенная ЗАО «Норд Гидро» на реке Янис гидроэлектростанция. И это соседство не случайно. Председатель Совета директоров «Норд Гидро» и инициатор возведения церкви Михаил Заворовский говорит: «Когда была запущена ГЭС, мы вместе с моими партнерами решили поставить здесь храм и посвятить его нашему покровителю архангелу Михаилу». Михаил действительно считается покровителем гидроэнергетиков, поскольку, по преданию, однажды он защитил христианскую церковь от язычников, которые направили на нее потоки воды из реки. Архангел ударом жезла прорубил отверстие в скале и направил туда воду. 

Как рассказал руководитель строительства храма Максим Роговский, проект для его создания был выбран самый практичный, удобный и, одновременно, красивый. Здание очень гармонирует с окружающей местностью. «Резной иконостас для храма делали в Гатчине, иконы писались в Александро – Невской лавре, купола отлили в Челябинске. Отделку мы сделали из современных теплосберегающих материалов», - отмечает Максим Роговский. – «Важно, что место для него выбрано по согласованию с жителями Ляскеля. Немаловажно, что рядом с храмом Архангела Михаила находится школа, и дети могут приобщаться к православной культуре. Надеемся, что храм этот наполнится светом, к которому потянутся люди».

Храм Архангела Михаила построен по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила  и войдет в юрисдикцию Петрозаводской и Карельской епархии, РПЦ, Московского Патриархата.

Источник:
Карелия официальная

СМИ о событии:
Россия 1
Информационное агентство "Карелинформ"