16.12.2014

В Карелии введена в эксплуатацию новая малая гидроэлектростанция - "Каллиокоски"

Компания "Норд Гидро" завершила строительство новой гидроэлектростанции в Сортавальском районе Республики Карелия. Торжественная церемония запуска третьего объекта в регионе, работающего на возобновляемой энергии, построенного компанией "Норд Гидро", состоялась 15 декабря 2014 года.

В торжественной церемонии приняли участие Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич, заместитель Главы Республики Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада" Александр Летягин, Глава Администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич, Председатель совета директоров ЗАО "Норд Гидро" Михаил Заворовский, Управляющий директор компании Алексей Виноградов, руководитель проекта австрийской компании "Koessler" - изготовителя турбины для гидростанции - Карл Хеннингер, а также представители региональных и муниципальных властей Карелии и других регионов.  

Ранее в этом месте на реке Тохмайоки финскими инженерами были построены две станции в расстоянии менее 1 км друг от друга, разрушенные во время войны. По словам Председателя совета директоров "Норд Гидро" Михаила Заворовского, в результате реализованного проекта станция одна, но она мощнее двух ранее существовавших. Это связано и с новым оборудованием, и с новыми технологическими решениями. Мощность вновь реконструированной МГЭС "Каллиокоски" составила 975 кВт. 

Приступив к реализации третьего проекта в Карелии, компания уделила пристальное внимание не только энергоэффективности, но и защите окружающей среды. Проект рыбохода, предназначенный для беспрепятственного прохождения рыбы, которая поднимается вверх по течению реки на нерест, был согласован с карельским центром РАН. "Здесь довольно сложное инженерное сооружение. Видите, что много зигзагов есть у этого рыбохода. И это позволило соблюсти перепад не больше 20-30 см между каждой камерой, когда рыба может прыгать, переходить", - пояснил главный научный сотрудник института биологии КарНЦ РАН Алексей Веселов, присутствовавший на церемонии.

Освящение новой гидроэлектростанции стало символическим началом церемонии запуска объекта в эксплуатацию и началом работы станции, которая благодаря реализованному проекту "Норд Гидро" получила вторую жизнь.

В ходе церемонии представители власти и бизнеса, а также строители, принимавшие непосредственное участие в реконструкции объекта, проследовали на плотину, где Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич, заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, совместно с Председателем совета директоров "Норд Гидро" Михаилом Заворовским перерезали ленточку к открытию станции.

Исполнительный директор компании-генподрядчика "КСМ" Борис Жадановский вручил символический ключ от станции управляющему директору "Норд Гидро" Алексею Виноградову.

Одновременно с этим, Глава Администрации Сортавальского муниципального района РК Леонид Гулевич торжественно вручил руководителю "Норд Гидро" разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В здании гидроэлектростанции Егор Гринкевич, стоявший у истоков формирования законодательства в части поддержки возобновляемых источников энергии, и  директор компании Норд Гидро, реализовавшей уже третий проект ВИЭ, Алексей Виноградов торжественно нажали кнопку пуска.

В ходе церемонии сотрудникам компаний "Норд Гидро" и "КСМ" от лица Правительства региона были, вручены почетные государственные награды и грамоты Республики Карелия.

Примечательно, что МГЭС «Каллиокоски» входит в программу мероприятий празднования 100-летия Республики Карелия и является первым реализованным объектов из этой Программы. Помимо реализации проекта реконструкции объекта МГЭС "Каллиокоски", компания в рамках заключенного с Правительством Карелии Соглашения о реализации мероприятий по празднованию 100-летия РК, планирует ввести в эксплуатацию еще 4 гидроэлектростанций, суммарной мощностью более 55 МВт до 2020 года. Торжественная часть церемонии запуска МГЭС "Каллиокоски" в эксплуатацию завершилась презентацией нового проекта по строительству двух Белопорожских ГЭС в Кемском районе Карелии мощностью порядка 2 х 29,4 МВт, к проектированию которых уже приступила компания "Норд Гидро".

Поздравить компанию с запуском объекта также приехали представители руководства финской компании Jormakka Oy, которая является ведущим партнером по проекту КА-535. Напомним, в рамках проекта КА-535 "Устойчивое развитие водных ресурсов в Республике Карелия" ЗАО "Норд Гидро" совместно с финскими и российскими партнерами изучило возможность замещения дорогой дизельной генерации за счет использования возобновляемых источников энергии в удаленных от единой энергосистемы поселках Карелии. В ходе реализации указанного проекта, были проведены инженерные изыскания в изолированном поселке Реболы Муезерского района Карелии, результаты которых позволили сделать вывод о технической возможности строительства в поселке МГЭС мощностью порядка 500 кВт.

В завершении празднования открытия нового объекта ВИЭ в регионе Олег Тельнов отметил, что использовать имеющийся потенциал возобновляемых источников – это необходимо, это действительно правильно. И по этому пути идёт весь цивилизованный мир. Особенно важно, что потенциал возобновляемой энергетики, который здесь был и использовался, сейчас находит своё применение и начинает работать на благо всех жителей республики.


Управляющий директор "Норд Гидро" Алексей Виноградов объясняет принцип работы гидроэлектростанции


Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Егор Гринкевич дает интервью к открытию МГЭС "Каллиокоски"


Председатель совета директоров "Норд Гидро" Михаил Заворовский дает интервью к открытию МГЭС "Каллиокоски"


Генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада Александр Летягин дает интервью к открытию МГЭС "Каллиокоски"


Заместитель Главы РК Олег Тельнов дает интервью к открытию МГЭС "Каллиокоски"


Управляющий директор "Норд Гидро" Алексей Виноградов дает интервью к открытию МГЭС "Каллиокоски"


Глава Администрации Сортавальского муниципального района вручает благодарственную грамоту Преседателю совета директоров "Норд Гидро" Михаилу Заворовскому

Источник:
Карелия официальная
ГТРК Карелия