23.07.2014

При поддержке Правительства Республики Карелия "Норд Гидро" привлекла к сотрудничеству одного из лидеров мирового рынка гидроэлектрогенерации - австрийскую компанию Andritz Hydro для реализации крупного проекта строительства Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2

22 июля в Петрозаводске состоялось подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия, австрийской компанией Andritz Hydro GmbH и частной компанией ЗАО "Норд Гидро". С российской стороны от лица Правительства Республики Карелия Соглашение подписал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, от лица компании ЗАО "Норд Гидро" - управляющий директор ЗАО "Норд Гидро" Алексей Виноградов, с австрийской стороны Соглашение подписал вице-президент подразделения Andritz Small Hydro Альфред Шмитт.

В 2013 году при поддержке Правительства Республики Карелия ЗАО "Норд Гидро" приступило к реализации крупного Проекта строительства Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2, мощностью 2x24,9 МВт на территории Кемского района Республики Карелия. Это уже четвертый проект компании, реализуемый на территории региона. В рамках заключенного трехстороннего Соглашения крупнейший поставщик электромеханических систем и услуг, один из лидеров мирового рынка гидроэлектрогенерации компания ANDRITZ HYDRO осуществит проектирование, изготовление и поставку гидротурбин для оснащения Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2.

Австрийская компания имеет более чем 170-летний опыт в проектировании гидротурбин. Около 30 000 турбин, спроектированных ANDRITZ HYDRO, установлено по всему миру. Одновременно с этим, в соответствии с приоритетным курсом политики Правительства РФ, направленным на увеличение доли локализации оборудования объектов ВИЭ, ЗАО "Норд Гидро" при поддержке Правительства Республики Карелия заинтересовано в изготовлении части элементов необходимого гидромеханического и гидросилового оборудования на базе производственных площадей одного из крупнейших энергомашиностроительных предприятий в России - завода ОАО «Петрозаводскмаш», расположенного в г. Петрозаводске, с использованием конструкторской документации, предоставленной компанией ANDRITZ HYDRO. Это первый прецедент в истории австрийской компании, когда производство ряда элементов турбин будет локализовано на территории заказчика оборудования.

В рамках церемонии подписания Соглашения представители Сторон совершили визит на завод ОАО «Петрозаводскмаш». В ходе визита руководитель "Норд Гидро" отметил, что такая взаимовыгодная кооперация позволит компании ANDRITZ HYDRO расширить рынок сбыта своей продукции, а Норд Гидро увеличить долю локализации оборудования для оснащения Белопорожских ГЭС, оптимизировать стоимость гидромеханического оборудования, сократить транспортные издержки, что в результате увеличит рентабельность Проекта. Для Карелии размещение заказов по изготовлению части элементов гидромеханического оборудования на производственных предприятиях, расположенных на территории региона, в перспективе обеспечит дополнительную загрузку производственных мощностей и принесет дополнительные доходы в бюджет Республики. Кроме того, такое сотрудничество позволит осуществить трансфер технологий изготовления элементов современного гидротурбинного оборудования, необходимых для реализации проектов по возобновляемой энергетике в России, что является важным этапом экономического развития страны.


Исторический момент подписания Соглашения запечатлен на фото:
Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, вице-президент подразделения Andritz Small Hydro Альфред Шмитт, Управляющий директор ЗАО "Норд Гидро" Алексей Виноградов