22.10.2014

Правительство Республики Башкортостан и ЗАО «Норд Гидро» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере развития малой гидроэнергетики

21 октября 2014 года на XIV Российском энергетическом форуме между  Правительством Республики Башкортостан и ЗАО «Норд Гидро» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере развития малой гидроэнергетики на территории Республики.


Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Шаронов Дмитрий (справа на фото), Управляющий директор ЗАО "Норд Гидро" Алексей Виноградов (слева на фото)

С 21 по 24 октября в Уфе состоялся XIV Российский энергетический форум. Тематика этого года – «Зеленая энергетика». В рамках Форума прошла XX юбилейная выставка «Энергосбережение. Электротехника. Кабель» и международная выставка «Энергетика ШОС».

Организационный комитет по подготовке и проведению в Уфе Российского энергетического форума возглавил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. Главной обсуждаемой темой форума стало развитие международного сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности. 

В первый день проведения форума,  21 октября 2014 года в рамках деловой программы Российского энергетического форума на пленарном заседании «Зелёная энергетика - мода или необходимость?» между Правительством Республики Башкортостан и ЗАО «Норд Гидро» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере развития малой гидроэнергетики на территории Республики.

Предметом Соглашения стало сотрудничество сторон в сфере развития малой гидроэнергетики на территории Республики Башкортостан.

В рамках данного соглашения планируется к строительству три новых малых гидроэлектростанции суммарной мощностью более 20 МВт, а также рассматривается вопрос реконструкции еще более 30 существующих гидротехнических сооружений с целью строительства на их базе новых объектов гидрогенерации.

Ввод новых мощностей на территории Республики Башкортостан принесет дополнительные доходы в бюджет Республики, создаст дополнительные рабочие места уже в ближайшей перспективе.

Кроме того, специалисты компании ЗАО «Норд Гидро» приняли участие в панельных дискуссиях и ряде научно-практических конференций, посвященных проблемам энергетики и возможным способам их решения. 

В рамках в круглого стола «Возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и вода» заместитель управляющего директора компании ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук рассказал о собственном опыте компании в области реализации проектов строительства малых гидроэлектростанций, о мерах поддержки проектов ВИЭ, заложенных законодательством Российской Федерации для реализации проектов на розничном и оптовом рынках электроэнергии, о текущей работе компании по локализации производства оборудования на территории России, а также привел практические примеры реализации проектов на розничных рынках электроэнергетики.


Момент доклада «Перспективы развития малой гидроэнергетики в России», Заместитель Управляющего директор ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук