03.09.2014

Компания "Норд Гидро" реализует уникальный проект по строительству МГЭС в изолированном от единой энергосистемы поселке Реболы

2 сентября в поселке Реболы Муезерского района Республики Карелия состоялся рабочий визит участников проекта КА-535 «Устойчивое использование водных ресурсов в Республике Карелия». С финской стороны участие во встрече приняли руководство ведущего партнера по проекту - компании Jormakka Oy, эксперты Versirakentaja Oy (вошедшей в ведущую компанию в области технического консалтинга с более чем столетним опытом работы - Группу AF),  с российской стороны от лица ЗАО "Норд Гидро" участие принял заместитель управляющего директора компании Владимир Романчук и представители Подрядчика - компании ООО "ВодземЭкология".

Напомним, что в январе 2013 года в рамках исполнения заключенного Соглашения между Правительством Республики Карелия и ЗАО "Норд Гидро" о совместной деятельности по развитию проектов в области возобновляемой энергии на территории региона, а также в целях проведения экспертной оценки возможности строительства нового объекта МГЭС в изолированных от единой энергосистемы районах на территории Республики Карелия, ЗАО "Норд Гидро" приняло участие в получении гранта на финансирование работ по проекту КА-535 «Устойчивое использование водных ресурсов в Республике Карелия». Финансирование гранта осуществляется из средств Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) в рамках программы ЕИСП ПГС Карелия 2007-2013. На работы были выделены 625 тысяч евро, из которых по 20%  - от Финляндии и России, 13% процентов составили инвестиции "Норд Гидро", остальное финансирование предоставляет Евросоюз.

В рамках реализации указанного проекта партнерами с финской и российской сторон была проделана работа по определению изолированных от единой энергосистемы поселков Республики Карелия и сбору необходимой информации с целью последующей оценки технической и экономической возможности замещения дорогой дизельной генерации, снабжающей электрической энергией изолированные населенные пункты Карелии, "зеленой" энергией за счет строительства объекта ВИЭ - малой ГЭС.

По итогу анализа полученной информации и предварительных расчетов поселок Реболы Муезерского района Республики Карелия был выбран партнерами по проекту для дальнейшей проработки вопроса возможности строительства МГЭС.

В рамках реализации проекта КА-535 с целью  оценки стоимости капитальных затрат и расчета сроков окупаемости инвестиций в выбранный партнерами проект строительства МГЭС в поселке Реболы был  проведен комплекс инженерных изысканий.

Перечень проделанных работ, необходимых для определения целесообразности реализации проекта строительства МГЭС, включил в себя экологические, геологические, геодезические, гидрометеорологические изыскания. Кроме того, партнерами по проекту планируется проведение работ по определению точки подключения МГЭС к электросетям и разработке схемы выдачи мощности МГЭС.

Эксперты с финской и российской сторон приняли участие в процедуре сдачи результатов проделанных ООО "ВодземЭкология" инженерных изысканий и отметили экономическую важность дальнейшей реализации проекта строительства МГЭС "Реболы" вне рамках проекта КА-535 для всего региона.

К текущему моменту на основании результатов проведенных изысканий уже можно сделать вывод о технической возможности реализации проекта строительства гидроэлектростанции в поселке Реболы, мощностью порядка 500-600 кВт. При указанных величинах мощности объекта возможно полностью обеспечить поселок Реболы необходимым объемом электроэнергии.

Заместитель управляющего директора "Норд Гидро" Владимир Романчук отметил, что в целях улучшения экономики проекта строительства МГЭС «Реболы» на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы софинансирования капитальных затрат на строительство МГЭС, в том числе состоящие из собственных средств компании «Норд Гидро», средств гранта и кредитной части, что делает данный проект уникальным.