19.11.2014

IV ежегодная конференция "Будущее возобновляемой энергетики в России" при поддержке газеты "Ведомости"

Компания "Норд Гидро" приняла участие в IV-ой ежегодной конференции, организованной газетой "Ведомости" - "Будущее возобновляемой энергетики в России", которая состоялась 18 ноября 2014 года в Москве.

Напомним, что "Норд Гидро" принимала участие в конференции "Будущее возобновляемой энергетики в России" в 2012 и 2013гг. В то время Правительство РФ определяло вектор развития отрасли ВИЭ. Год назад Правительство запустило комплекс мер по поддержке «зеленой» энергетики на оптовом рынке. Ежегодно на конкурсах отбираются проекты, которые получают выгодные условия возврата инвестиций. В этом году прошел уже второй отбор, по результатам которого стало окончательно ясно: самые привлекательные условия для инвесторов предложены в части поддержки солнечных электростанций. Ключевыми вопросами конференции, проводимой при поддержке газеты "Ведомости" в этом году, стали следующие темы: "Готово ли Минэнерго изменить нормы законодательства по локализации? Будет ли конкуренция на конкурсах по отбору малых ГЭС? Какие еще виды возобновляемых источников могут получить поддержку на оптовом рынке и кто за это заплатит? Что ждет инвесторов и производителей после завершения программы поддержки в 2020 г.?"

В конференции приняли участие руководители ведущих организаций и структур, работающих в сфере электроэнергетики в России, топ-менеджеры департаментов ВИЭ крупнейших российских компаний, представители Министерства энергетики РФ, НП "Совет рынка", эксперты банковских структур и другие участники бизнес сообщества.

Управляющий директор ЗАО "Норд Гидро" Алексей Виноградов выступил с докладом в двух сессиях. В рамках сессии "Планы инвесторов и барьеры к их реализации", руководитель компании рассказал о планах "Норд Гидро" в части развития проектов ВИЭ и о барьерах на пути к реализации проектов строительства малых ГЭС на оптовом рынке электрической энергии России.

Во второй сессии конференции, посвященной локализации, Алексей Виноградов рассказал о практике локализации для малых ГЭС в России. В своем выступлении руководитель "Норд Гидро" отметил, что значительная часть оборудования для оснащения малых ГЭС на сегодняшний день идет из-за границы. Изменение курса валюты привело к тому, что пакет проектов, планируемых компанией к реализации, существенно сократился. По словам Алексея Виноградова, низкие капзатраты для малых ГЭС, которые рассчитывались по курсу доллара 2012 года, необходимо увеличить на треть, а нелокализованную часть расходов привязать к курсу доллара.