23.07.2013

Новая страница в истории российской энергетики называется "Рюмякоски"

Снижение потерь в электросетях, повышение надёжности энергоснабжения, улучшение экологической обстановки и дополнительные доходы в бюджет: такие перспективы Сортавальскому району обеспечили гидроэнергетики. В районе посёлка Рускеала начала работу малая ГЭС "Рюмякоски" мощностью 630 кВт и производительностью 2,5 миллиона кВт-часов в год.

Первая ГЭС мощностью 320 кВт появилась здесь ещё в 1937 году. Финские инженеры соорудили её на естественном водопаде Рюмякоски, откуда и возникло название. Но уже с шестидесятых годов электроэнергию из воды получать перестали. Спустя почти сто лет, сохраняя конструктивные решения, малую ГЭС на реке Тохмайоки возродили, вдвое увеличив мощность и выработку.

Генерировать первые килоВатты на ГЭС начали с крепкого российско-карельского нажатия на кнопку. В церемонии запуска МГЭС приняли участие глава Республики Карелия Александр Худилайнен ("Сегодня 9 посёлков Карелии не имеют внешнего электроснабжения, пользуются дизель-генераторами, что не совсем удобно, не совсем комфортно, не совсем надёжно") и заместитель министра энергетики Российской Федерации Михаил Курбатов ("Это значимый проект для всей страны, это вторая ГЭС по новой нормативно-правовой базе, созданной специально для стимулирования строительства возобновляемой энергетики, новая страничка в истории российской энергетики").

Первая малая ГЭС мощностью 4,8 МВт компании "Норд Гидро" была запущена в Ляскеля в 2011 году, она стала первой в России станцией, которая работает на основе возобновляемых источников энергии. Новая ГЭС "Рюмякоски" намного меньше, но её уникальность – в проектировании, скорости строительства и абсолютной автономности. Двадцать датчиков здесь определяют более двухсот различных параметров станции – электрические, тепловые, уровень воды. Технологическая информация, а также данные с камер видеонаблюдения и датчиков охраны и пожарной сигнализации, передаются по спутниковому каналу на ГЭС в Ляскеля, где находится оперативно-выездная бригада.

Подобные объекты вскоре появятся не только в Карелии. "Будет станция в Самаре на сбросах Тольятинского водоканала, будет станция в Коми, станция в Тверской области. Компания, родившаяся в Карелии, стала федеральной", - отметил председатель совета директоров ЗАО "Норд Гидро" Михаил Заворовский.

Свою первую малую ГЭС "Ляскеля" в "Норд Гидро" посчитали недостаточно успешной и современной. А потому над проектированием этой ГЭС работали уже сотрудники специально созданного в компании проектного подразделения.

На открытие уникальной ГЭС приехали энергетики из пяти регионов страны, современным автономным проектом заинтересовались и в Украине. Но проектировать на заказ в таком объёме в "Норд Гидро" пока не готовы, ведь только на территории нашей республики компании в ближайшие годы предстоит возвести ещё три подобных станции.

Источник:
Телеканал "Россия 1"