20.12.2013

16 декабря 2013 года в России квалифицирован 4-й объект ВИЭ

16 декабря 2013 года на Наблюдательном Совете НП "Совета Рынка" принято единогласное решение признать МГЭС «Рюмякоски» квалифицированным генерирующим объектом, функционирующим на возобновляемых источниках энергии (энергия потоков воды). На сегодня это четвертый по счету объект ВИЭ в России и второй по счету работающий на энергии потоков воды.

МГЭС "Рюмякоски" расположена вблизи поселка Рускеала в Сортавальском районе Республики Карелия. Проектая мощность объекта составляет 630 кВт. Объект был введен в эксплуатацию еще 17 июля 2013 года. Малая гидроэлектростанция "Рюмякоски" была построена в 1930-х годах прошлого века на территории Финской Республики и предназначалась для обеспечения электроэнергией близлежащих населенных пунктов. В военные годы, как и многие другие промышленные объекты на территории республики, гидроэлектростанция подверглась разрушению, сток реки Тохмайоки в створе порога "Рюмякоски" вновь стал нерегулируемым. Сооружения станции простояли в заброшенном и полуразрушенном состоянии до мая 2012 года, пока ЗАО "Норд Гидро" не приступило к реконструкции объекта.

Введенная в строй гидроэлектростанция будет работать на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит ежегодно экономить до 550 тонн невозобновляемого ископаемого топлива. Кроме того, будет обеспечена круглогодичная работа МГЭС, за счет чего МГЭС сможет гарантированно снабжать электроэнергией социально значимые объекты (больницы, школы, системы водоснабжения). Строительство МГЭС увеличит надежность электроснабжения близлежащих поселков и деревень.

Реализация проекта по восстановлению гидроэлектростанции удовлетворяет целям, зафиксированным в Энергетической стратегии Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13.11.2099 г. № 1715-р, в части повышения надёжности электроснабжения, развитию экологически чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также решает поставленные Правительством Российской Федерации задачи по росту доли экологически чистых возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны, предусмотренные Распоряжением Правительства РФ от 08.01.2009г. № 1-р "Об основных направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии до 2020 года".