01.11.2012

VII профессиональный Форум энерготрейдеров России

Компания ЗАО «Норд Гидро» приняла участие в VII профессиональном Форуме энерготрейдеров России, который состоялся 25 – 26 октября 2012 года в Подмосковье.

Ключевыми вопросами Форума стало обсуждение текущего состояния и перспектив развития российской электроэнергетики, возможные стратегии оптимизации затрат на электроэнергию, обмен передовым опытом в сфере деятельности рынков электроэнергии, обсуждение актуальных тенденций, государственных стратегий, разъяснение проведенных и готовящихся изменений законодательства с позиции федеральных органов исполнительной власти.

В Форуме приняли участие специалисты ОРЭМ и РРЭ генерирующих, энергосбытовых и сетевых компаний из всех регионов России.

В рамках Форума Управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов выступил с докладом по теме «Реформирование отрасли малой генерации в России». В своем выступлении он рассказал участникам об этапах стагнации отрасли малой генерации России за 1913 – 2012 годы, обратив внимание на то, что в последнее время гидроэнергетический потенциал России практически полностью реализуется за счет больших и гигантских ГЭС, а работающих малых гидроэлектростанций по сравнению, например, с серединой пятидесятых, осталось мене 5- 7 процентов. Руководитель «Норд Гидро» подчеркнул, что Россия отстает в своем развитии от передовых стран не только в развитии проектов малой гидроэнергетики, но и в других отраслях возобновляемых источников энергии. Алексей Виноградов также сообщил слушателям о внедрении механизмов развития отрасли малой гидрогенерации в России за последние три года, о действующих и разрабатываемых нормативных актах в области развития «зеленой» энергии, кроме того, продемонстрировал прогноз с динамикой роста по вводу новых мощностей малых ГЭС до 25 МВт к 2020 году.

Большой интерес участников Форума был вызван опытом ЗАО «Норд Гидро» в области развития первых коммерческих проектов ВИЭ и строительства новых малых ГЭС. Многие специалисты и эксперты Форума отметили положительные результаты деятельности компании и весомый вклад в развитие возобновляемых источников энергии в целом.