29.08.2012

Александр Худилайнен: "Наша стратегическая задача - сделать регион энергонезависимым"

Глава Карелии Александр Худилайнен, совершает рабочую поездку в приладожские районы – Питкярантский и Сортавальский.

Началась рабочая поездка руководителя региона с посещения действующей малой гидроэлектростанции «Ляскеля» в одноименном поселке Питкярантского района.

Вместе с Александром Худилайненом станцию посетили первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин, заместитель руководителя республики – министр экономического развития Валентин Чмиль, заместитель Главы республики – председатель госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания республики, генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров, руководители администраций Питкярантского и Сортавальского районов Ольга Старикова и Леонид Гулевич.

Малая ГЭС «Ляскеля» стала первой в Карелии электростанцией, введенной эксплуатацию по программе, которую реализует в республике компания ЗАО «Норд Гидро» при поддержке Правительства региона.

Напомним, что с 2007 года «Норд Гидро» осуществляет комплекс мероприятий по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории России, в том числе и в нашей республике.

Малая ГЭС «Ляскеля» возведена на месте старой гидроэлектростанции, которая была построена еще в конце XIX века. В эксплуатацию новая станция мощностью 4,8 МВт введена в сентябре 2011 года.

На сегодняшний день малая ГЭС «Ляскеля» является единственным в России квалифицированным объектом генерации электроэнергии, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии.

Александр Худилайнен осмотрел оборудование малой ГЭС, особо Главу Карелии интересовал вопрос обеспечения безопасности работы станции.

Как рассказал управляющий директор компании «Норд Гидро» Алексей Виноградов, малая ГЭС «Ляскеля» оборудована передовыми системами автоматики, в том числе автоматизированной системой управления ГЭС, системами телемеханики, охранной и пожарной сигнализации, пожаротушения, удаленного контроля доступа и т.д.

Затем Александр Худилайнен переехал в поселок Рускеала Сортавальского района, где в его присутствии началась заливка основания здания будущей малой ГЭС «Рюмякоски», которую также реконструирует ЗАО «Норд Гидро». Строительные работы здесь ведет ЗАО «Карелстроймеханизация».

На новом объекте будет установлен гидроагрегат чешского производства мощностью 630 кВт. После реконструкции станция будет работать полностью в автоматическом режиме. Постоянного присутствия обслуживающего персонала не потребуется. Информация от систем автоматики по каналам связи будет передаваться в режиме реального времени на диспетчерский пульт ЗАО «Норд Гидро», располагающийся на территории действующей малой ГЭС «Ляскеля». Завершить строительство планируется осенью 2013 года.

Развитию энергетического потенциала Карелии Правительство региона сегодня уделяет особое внимание. В связи с этим Александр Худилайнен отметил, что проектам «Норд Гидро» будет оказана максимальная поддержка.

- Сейчас республика – энергозависимый регион. 40% электроэнергии мы получаем из Мурманской и Ленинградской областей. При этом для привлечения инвестиций важна не только транспортная инфраструктура, но и энергетика. В советское довоенное время в Карелии было много малых ГЭС. Сейчас этого нет. Наша стратегическая задача – сделать регион энергонезависимым, и строительство малых ГЭС – реальный шаг в этом направлении,- сказал Александр Худилайнен.

Далее Глава Карелии отправился в Сортавалу, где осмотрел очистные сооружения города и принял участие в презентации совместной комплексной программы компании ЗАО «Норд Гидро» и ЗАО «Карелводоканал» по развитию инфраструктуры энергетики и ЖКХ Сортавальского района.

В ходе презентации были представлены проекты по возобновляемой энергетике, а также системам водоснабжения и водоотведения, которые уже реализованы или еще планируются к реализации в Сортавальском и Питкярантском районах. Финские партнеры «Норд Гидро» – представители компании OY «Vesirakentaja» – презентовали проект строительства малой ГЭС «Каллиокоски», который планируется к реализации в 2013 году.

Александр Худилайнен поблагодарил компании ЗАО «Норд Гидро» и ЗАО «Карелводоканал» за государственный подход при реализации программ развития инфраструктуры энергетики и ЖКХ районов и за то, что они активно входят на этот рынок.

В завершении презентации состоялось подписание Соглашения между Центром энергетической эффективности и ЗАО «Норд Гидро» о совместном финансировании проектных работ малой гидроэнергетики в поселках Реболы и Валдай, также подписан контракт на проектирование закрытия выпуска неочищенных стоков города Сортавала между ЗАО «Карелводоканал» и ОАО «СМУ-303».